你本来写了一个白雪公主的故事

后来导演说这故事没激情,于是要求王子和白雪公主继母有一腿,但是制片又因为女主角是她老婆来演所以不愿意,于是又只好改成白雪公主在小时候有个青梅竹马的超人男朋友,是他用了自己的能力召唤了七个仙人从中国穿越到童话世界来拯救心上人,可公主到最后缺爱上了这七个外星人,并和他们一起战胜了神龙...你觉得乱吗,呵呵,这其实是现在每个中国编剧很无奈但必须面对的一个问题,就是眼看着一个本来完整的故事被许多非专业人士的意见篡改。

 

Beige and Green House

作为一个入行多年的编剧,我可以用我的经验来回答,但凡是具备专业素养科班出身的编剧,对讲故事的基本手法和一个故事应该具备的完整性还是可以保证的。但这个完整性只能在一个人完成的情况下,当下很多本子为了迎合资方口味,一改再改,于是就出现了一个电影出现十几位编剧的盛况。编剧越多,故事只能越疏离原本的立意,因为每个人的世界观价值观不同,讲出的故事也肯定是要在原作基础上不断的做加减。当然,如果有好的,懂剧本的统领者在最后点题,晚节也是可以保住的,于是我们大家就看到了那些剧本上还凑合的电影。这种状况的前提是导演够大牌,本人懂行,尊重编剧,话语权凌驾于资方制片至上,这种例子太少,也就南有王家卫,北有姜文罢了。

所以说一千到一万,为什么有那么多烂本子,

中间的原因实在太多。光是编剧的前期创作会就可以写一个小型宫斗剧,这一行,不管你是不是真牛逼,想让观众完整的看到你想说的话你想讲的故事,空有才华是不行的,懂得坚持和沟通,争取更多的话语权才是对自己作品的保护。